屬於金牛座小子的草原

目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  卦有六爻,陰爻陽爻,代表一個卦可以分成六個階段,由下而上每一個階段為第一爻到第六爻,但我們一般用每一爻所對應的時序、位置、性質三種屬性來定義對一個卦裡面的每一個爻的稱呼。

  以時序來說,由下而上分別為「初、二、三、四、五、末」;以位置來說,由下而上分別是「下、二、三、四、五、上」;以性質來說,則因為爻有陰有陽,因此我們稱陽為九,陰是六,然而把對六爻的判斷用在人的身上,在時序方面我們會取「初」捨「末」作為第一階段,因為人在出生時比較重要的是‘時間’而不是位置,因此我們出生都會紀錄生辰八字,而在位置方面我們則會取「上」去「下」,因為人死後的蓋棺論定是以‘地位’為準,所以在人生最後階段我們看重的是位置。而在第一爻與第六爻以外的其他四階段,區別性質比較重要,所以會把代表性質的九(陽)或六(陰)放在同時代表時序與位置的「二、三、四、五」之前。所以以乾卦為例,由下而上一到六全為陽爻,故分別為「初九、九二、九三、九四、九五、上九」;而已坤卦為例,由下而上一到六全為陰爻,故分別為「初六、六二、六三、六四、六五、上六」。

文章標籤

jackterrylau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:椪柑
  • 請輸入密碼:

滿街的聖誕樹  寒中帶暖的溫度
喜洋洋的道路  是聖誕紅的國度

文章標籤

jackterrylau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()