因為要在CentOS中安裝python third-party package,但CentOS預設只有python 2.7,並沒有pip tool,所以必須先在CentOS中安裝pip tool才能享受到pip的簡便安裝third-party python package的便利性,但CentOS安裝pip並不像windows直覺,還是必需懂一點CentOSpackage manager tool知識才會知道怎麼下安裝指令。

  其實也不複雜啦,就是在用yum 安裝pip之前,要先確定有安裝epelCentOS上,然後始可用yuminstall pip

  所以這邊稍微survey一下epel是什麼?簡單說就是CentOSapp store,中文有人翻作擴充資源庫,也是一個repository 的概念,就是說今天你在CentOS想安裝的大部份應用程式都可以在epel repository中找得到,他存放各種應用程式清單及下載位置,透過epel你的yum就可以快速安裝更多應用程式,藉以擴充CentOS的功能,所以說epel是一個擴充的資源庫,但他並不是CentOS唯一的app store,只是epelCentOS中相對是比較好用而流行的。

  所以就先用yum install 一下epel吧:

$ sudo yum install epel-release

  安裝完epel之後就可以再用yum安裝pip啦!與前述差不多概念,epelCentOS的擴充庫;pip則是python的彈藥庫,想要裝什麼python 套件,透過pip指令尋找就對了。

  以下是安裝pip的指令,同樣也是yum一下就搞定,唯一要特別留意的是pipepel中的搜尋名稱為python-pip而不是pip,所以yum指令應該如下所示:

$ yum -y install python-pip

安裝完成後就可以用 pip –V pip –versioncheck 是否pip真的已安裝成功,然後就打完收工囉。 之後就可以用pip安裝python third-party package享受如yum安裝epel package一般的極速快感啦。

2018914日星期五

創作者介紹
創作者 jackterrylau 的頭像
jackterrylau

儒道哲學的浪漫人生

jackterrylau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()